Getreide

Das Getreide, bei uns hauptsächlich Weizen und Dinkel, wird im Oktober / November gesät. Im Frühjahr wächst nicht nur das Getreide, sondern meist auch das Unkraut, welches mechanisch durch Striegeln und Hacken bekämpft wird. Zudem werden die Kulturen mit Gülle aus der eigenen Biogasanlage gedüngt. Ende Juli Anfang August wird dann mit einem Mähdrescher geerntet. Sobald abgeerntet ist, folgt die Bodenbearbeitung und der Anbau von Zwischenfrüchten oder Kleegras zur Humusmehrung. Das komplette Getreide geht an regionale Mühlen.

 

Soja & Erbsen

Neben Getreide bauen wir auch Soja und Erbsen an, welche im Frühjahr in den Monaten März oder April gesät werden. Das Unkraut wird ebenso mechanisch durch Striegel und Hacke bekämpft. Die Erbsen werden im Juli geerntet, Soja folgt dann Ende September. Beides wird mit einem Mähdrescher gedroschen und für Tierfutter verwendet.

 

Kleegras

Auf knapp einem Viertel unserer Flächen wird Kleegras angebaut. Es wird meist nach Getreide oder einer frühen Ernte von Kartoffeln oder Zwiebeln angesät. Kleegras dient zur Regeneration des Bodens, zum Aufbau von Humus und zur Gewinnung von Stickstoff. Zwischen Mai und August im darauffolgenden Jahr wird es dann dreimal abgemäht und für die Biogasanlage geerntet

 

Kartoffeln

Ein wichtiger Teil unserer Kulturen sind Kartoffeln, welche im April gepflanzt werden. Anschließend folgt eine mechanische Unkrautbekämpfung durch mehrmaliges häufeln und striegeln der Dämme. In den Monaten August und September werden sie mit dem Kartoffelroder aus der Erde geholt. Am Hof werden sie über die Sortieranlage aufbereitet und in Kühlhallen gelagert. Ein Teil geht unmittelbar zu Packbetrieben und werden dort für den Lebensmitteleinzelhandel abgepackt. Der Rest folgt über den Winter. Durch moderne Technik ist es uns möglich, unsere Abnehmer bis April mit Speisekartoffeln zu versorgen.

 

Zuckerrüben

Als Zutat für unsere Konservengläser benötigen wir Zucker und bauen deshalb Zuckerrüben an, welche Ende März Anfang April in Reihensaat gesät werden. Nach dem Auflaufen wird das Unkraut zwischen den Reihen mechanisch bekämpft und in der Reihe mit der Hand gehackt. Um ein Hektar unkrautfrei zu halten, sind ca. 200-300 Handarbeitshackstunden notwendig sowie auch bei Zwiebeln, Rote Beete und Karotten. Geerntet werden die Rüben dann im September und in einer Zuckerfabrik verarbeitet.

 

Zwiebeln

Die Zwiebeln werden im April gesät. Kurz bevor die ersten Pflänzchen durch die Erde spitzen, wird das bereits vorhandene Unkraut thermisch durch starke Hitze bekämpft. Später wird dann ähnlich wie bei den Zuckerrüben vorgegangen. Die Ernte folgt im August und September. Am Hof werden die Speisezwiebeln sortiert, in Lagerhallen getrocknet und bis zum Verkauf kühl gelagert.

 

Karotten und Rote Beete

Neben Kartoffeln werden auch Karotten und Rote Beete auf Dämmen angebaut. Welche im zeitigen Frühjahr gezogen werden. Die Saat erfolgt Ende April. Ein Teil des Unkrauts kann wie bei den Zuckerrüben und Zwiebeln mechanisch entfernt werden, der Rest wird von Hand gehackt. In den Monaten September und Oktober wird mit Vollerntern geerntet. Ein Teil der Karotten wird für Babynahrung verwendet, des Weiteren werden sie genauso wie Rote Beete zu Saft verarbeitet und in Gläser eingemacht.

 

Sellerie, Weiß- und Blaukraut

Sellerie sowie Weiß- und Blaukraut werden als Jungpflanzen Mitte April mit einer Pflanzmaschine in die Erde gesetzt. Die Unkrautbekämpfung erfolgt hier zum Teil maschinell mit einem Striegel sowie per Hand. Im Oktober wird der Kohl mit der Hand abgeschnitten, gesäubert und anschließend direkt frisch zum Verarbeiten in die Fabrik gebracht. Ende Oktober Anfang November wird der Sellerie geerntet und in unseren Kühlhallen eingelagert. Im Lauf des Winters wird er zu Konserven, Saft oder Gewürze verarbeitet.

 

Gurken

Anfang Mai sind die Gurken dran. Sie werden als Jungpflanzen unter schwarzer Mulchfolie gepflanzt. Da die Pflanzen sehr wärmeliebend und frostempfindlich sind, werden sie mit Fließ abgedeckt. Zur Unkrautbekämpfung muss das Fließ zwei- bis dreimal abgenommen werden, damit die Gurken per Hand vom Unkraut befreit werden können. Ab Ende Juni bis Mitte August wird dann täglich mit einem Gurkenflieger geerntet. Auf dem Hof werden die Gurken über eine Sortieranlage aufbereitet und nach Größe sortiert. Anschließend gehen sie erntefrisch zur Verarbeitung an einen Partnerbetrieb in der Umgebung. Dort werden sie nach eigener Rezeptur in die Gläser eingemacht.

 

Zuckermais

Zuckermais wird im Mai gesät, da er sehr wärmeliebend ist und die Temperaturen dafür im Mai meist hochgenug sind. Das Unkraut kann mechanisch bekämpft werden. Im September werden die Kolben geerntet und einer speziellen Fabrik geschält, die Körner vom Kolben getrennt und ins Glas eingemacht.